О компании Актуально Услуги Вопросы и ответы Полезная информация

На главную
+7 903 761 66 69


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

2007-07-23 14:41:00
Вопрос: О возможности перерегистрации в налоговых органах и дальнейшей эксплуатации ранее применявшейся ККТ, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, являвшегося ранее учредителем организации, на которую была зарегистрирована ККТ.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 мая 2007 г. N 03-01-15/4-127


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перерегистрации и использования контрольно-кассовой техники и сообщает.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.06.2006 N 03-01-15/4-124 разъяснено, что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускается исключительно для контрольно-кассовой техники, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией и индивидуальным предпринимателем.

Продолжительность срока амортизации определяется с учетом применения Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

В случае исключения модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию (первичной регистрации в налоговых органах) контрольно-кассовой техники.

При этом считаем допустимыми перерегистрацию в налоговых органах и дальнейшую эксплуатацию ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, являвшегося ранее учредителем организации, на которую была зарегистрирована контрольно-кассовая техника.



Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

08.05.2007




2007-07-23 14:26:07
Вопрос: Что следует понимать под датой начала осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, для целей применения п. 2 ст. 346.28 НК РФ?
Ответ: Такой датой следует считать дату появления у вас тех или иных предусмотренных п. 3 ст. 346.29 НК РФ физических показателей базовой доходности.

Например:
- дату заключения первых договоров аренды (субаренды) объектов нежилого недвижимого имущества (их частей), предназначенных для ведения розничной торговли или оказания услуг общественного питания;
- дату заключения первых договоров аренды (субаренды) объектов нестационарной торговой сети или объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей;
- дату ввода в эксплуатацию объектов нежилого недвижимого имущества или транспортных средств;
- дату заключения первых договоров аренды (субаренды) транспортных средств, торговых мест, стационарных технических средств наружной рекламы;
- дату заключения первых трудовых договоров (контрактов) или договоров гражданско-правового характера с физическими лицами;
- дату заключения первых договоров на размещение рекламной информации.

И.Андреев
Государственный советник
Российской Федерации
II класса
Подписано в печать
30.05.2007




Налогоплательщик 2007-07-03 16:19:22
Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), осуществляет производство инструментов, строительных и металлических конструкций. Такие материалы, как, например, канцтовары, приобретаются в розничной торговой сети. Вправе ли организация в целях налогообложения учесть расходы на приобретение указанных материалов на основании товарных и кассовых чеков, выдаваемых магазином?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июня 2007 г. N 03-11-04/2/158

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в ст. 254 Кодекса.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика на приобретение материалов, используемых в производстве, учитываются в целях налогообложения.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Кроме того, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
Расходы, понесенные налогоплательщиком, должны быть подтверждены не только соответствующими расчетами, но и кассовыми чеками, счетами на оплату услуг (работ), выставленными поставщиком, договором с организацией - поставщиком услуг (работ).
В этой связи полагаем, что расходы налогоплательщика на приобретение материалов, используемых в производстве, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут быть подтверждены товарным и кассовым чеками, выдаваемыми покупателю данных материалов продавцом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.06.2007





Ольга 2007-06-20 09:23:28
Вопрос: Нужно ли подавать налоговую декларацию о получении дохода с продажи квартиры, стоимостью 970 тыс.руб., после проживания в ней 5 лет?
Ответ: Налоговую декларацию подавать нужно в любом случае. Независимо от суммы продажи.


Оставьте и Вы свой вопрос.

Имя:
E-mail:
Вопрос:




:
+7 963 782 69 59
:
125493, ,
Смольная, д.14
 
© 2006 G&F